Белково-углеводная диета плюсы и минусы

Белково-углеводная диета представляет собой методику быстрого похудения, состоящую из четырехдневных повторяющихся циклов. Чередование пищи происходит по следующей схеме: 1 и 2 день – белковые, 3 день – высоко углеводный, 4 день – смешанный. Диета имеет физиологическое обоснование, поэтому считается менее вредной и востребованной среди худеющих. В основе чередования сохранены законы обмена веществ, поэтому в первые два дня, когда упор сделан на преимущественно белковые продукты, организм человека начинает сжигать жировые запасы. В этот момент заметно сокращается потребление углеводов и ощущается нехватка элементов, тело активно расходует жировые прослойки, что способствует процессу похудения. К третьему дню в рацион добавляется разумная доза углеводов. Восстановление и восполнение израсходованного гликогена в мышечной ткани и печени происходит на четвертый день, в пищу на этой стадии должны поступать как углеводы, так и белки.



Рекомендации по соблюдению белково-углеводной диеты

 

 

Для достижения поставленных целей и видимого результата по похудению нужно следовать четким правилам:

  1. В первые два дня цикла важно следить за соблюдением нормы потребляемых килокалорий. Стоит отдавать предпочтение белковым продуктам с дефицитом жиров для более интенсивного похудения и быстрого избавления от эндогенного жира. Принимать в течение двух первых дней необходимо также пищу с низким содержанием углеводов, но только в очень ограниченном виде. Разрешена легкая молочная продукция без лишних жиров.
  2. Обязателен прием полезных витаминных комплексов в течение всего цикла.
  3. На третий день необходимо вводить в меню правильные продукты, содержащие углеводы. Чтобы избежать переедания. К ним относятся овощные блюда, макаронные изделия твердых сортов, каши, различные крупы.
  4. Схема питания в последний, смешанный день должна быть выстроена следующим образом: утром следует принимать углеводы, в дневное время – белки и углеводы, вечером потреблять исключительно белки.
  5. Для определения суточной нормы белка в граммах потребуется умножить вес тела на 3. Для правильного определения потребляемых продуктов и их количества рекомендуется пользоваться шаблонными таблицами с подсчетом калорий и файлами с расчетами БЖУ.

Преимущества БУЧ (белково-углеводного чередования)

К ощутимым плюсам диеты БУЧ можно отнести эффективность, сохранение мышечной массы тела, хорошее настроение и поддержание психоэмоционального состояния организма, отсутствие ослабленного состояния, тонус мышц (БУЧ хорошо подходит людям с активным образом жизни и любителям спортивных нагрузок), разнообразное и удобное меню, а также отсутствие привыкания к новой системе питания – результат легко сохранить и поддерживать. Эффект от диеты достигается сжиганием жировых запасов, а не с помощью быстрого выведения воды из организма.

Минусы белково-углеводного чередования

Как у любой диеты, в системе БУЧ имеются недостатки. Многих худеющих интересует быстрый результат, на данном чередовании скорость снижения веса умеренная. Отмечают также риск возникновения расстройств со стороны ЖКТ, затруднения в расчетах калорий и сложности в достижении результата при выраженном ожирении. Организм быстро реагирует на изменения, поэтому диета не работает дольше одного месяца, необходимо сделать небольшой перерыв в циклах.
При грамотном соблюдении количества калорий, вся мышечная ткань сохранится, организм будет насыщен, а основная цель достигнута. Главное правило – не нарушать выстроенный цикл и последовательность приема пищи.



comments powered by HyperComments